首页|学院概况|新闻通知|教学管理|科研管理|招生就业|课程建设|党建工作|学生管理|师资队伍
 
  外国语学院欢迎你!!...
当前位置: 首页>>新闻通知>>新闻>>正文
 

 

外国语学院党委关于巡察反馈意见整改落实情况的通报

2019年06月20日 11:29  点击:[]

 

根据学校党委巡察工作的统一安排部署,校党委第二巡察组于2018101020181115日对外国语学院党委进行了巡察。20181128日,第二巡察组到外国语学院召开会议,反馈了巡察意见,在充分肯定取得成效的同时,实事求是、客观公正地指出了外国语学院党委存在的5方面10个问题。外国语学院党委高度重视反馈的问题,及时召开党委会,逐一进行分析研究,制定整改方案,认真进行整改。现将情况通报如下:

一、落实全面从严治党主体责任和监督责任方面

1.关于政治理论学习存在不均衡现象的问题。我们一是制定了《外国语学院教职工政治理论学习制度》,从制度层面规定每次全院教职工大会上均安排政治理论及时事政策学习议题,让教职工及时把握党和国家的重大方针政策、理论主张,不断提高理论学习的自觉性、实效性。在32日春季学期开学教职工大会上,院党委书记作了题为《各展其才 为外国语学院高质量发展而履职尽责担当》的主题讲话,较为系统地传达学习了全国教育大会精神;在320日学院教师大会上,院党委副书记组织学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》和《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》。二是把政治理论的学习研讨列入育人论坛重要内容,充分发挥育人论坛的阵地作用,提升育人论坛品质,引领教职工用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。比如我们邀请了外国语学院兼职副教授覃邦金同志作客育人论坛,与教师们分享了《对课程育人的反思》。

2.关于落实党内政治生活制度不够规范的问题。我们一是认真学习了《中国共产党发展党员工作细则》,进一步规范了发展党员工作和会议记录,特别是加大了对入党材料的审阅力度,更加重视入党过程的培养教育。二是根据时态、语态和针对性、规范性要求,修订了外国语学院党政联席会议议事规则等34个制度,制定了《外国语学院关于加强教学管理,严把教学政治关的规定》等3个制度,并认真贯彻执行,进一步规范了议事决策和党内教育各项工作及相关记录。三是认真落实党员积分制管理和民主评议党员工作制度,并合理、充分利用评议结果,表彰了16名优秀共产党员和2名党支部书记。四是加强了“云岭先锋”和“学习强国”平台使用培训,规范、合理地利用好有利于开展党员教育管理活动的新媒体。

3.关于党建工作与业务工作的融合度还不够的问题。我们一是进一步明晰了学院党委工作主体责任和运行机制,更新了学院党建文化长廊中党委会、党委班子职责和党政联席会议议事规则,增加意识形态工作内容,增加高校教师职业道德规范专版。二是学院党委主动参与学院的专业认证、人才培养方案的论证、早晚自习的质量提升等方面的调查研究和决策工作。三是结合学生学习不够刻苦、学习效率不高的实际,学院党委邀请了本院师德标兵王永学副教授为一、二年级学生开展“学习、学业、学风”专题讲座,为激发学生学习热情、找到适合自己的学习方法起到了较大推动作用。

4.关于抓“两个责任”的落实有差距的问题。我们一是严格执行“四不一末”规定,人事工作由党委副书记分管,财务、工程项目建设及内部物资采购在暂无副院长的情况下也暂由党委副书记分管,党政联席会议和党委会议坚持会议主持人末位表态发言制度。二是坚持每周一上午院领导碰头会制度,对工作进行统筹协调;根据工作推进情况,经常开展谈心谈话,进一步强化了学院领导“一岗双责”的意识;处级领导干部根据职责分工对相关人员进行廉政谈话,并规范了谈话记录的形式和内容。三是加强教学纪律监管,坚持节假日收假均由学院领导和相关管理人员对教师和学生到岗情况进行检查,较好地保证了教学工作的正常运行。四是制定并认真执行《外国语学院关于加强教学管理,严把教学政治关的规定》,在201932日新学期开学的教工大会上,学院党委副书记对该《规定》进行了解读并强调了相关要求。

5.关于落实学校改革发展重点工作及上级重大决策部署有差距的问题。我们一是加强了工作统筹谋划和统一调度指挥,有效保证了学校部署的重点任务和院内常规工作任务的有效落实。二是在院党委的主导下,先后召开了教学工作研讨会和班主任工作研讨会,进一步统一了思想,明确了职责和任务,解决了工作推进过程中的一些难题,制定了班主任工作考核办法,拟于6月组织开展班主任工作考核。

二、执行民主集中制方面

6.关于党政联席会、党委会不够规范的问题。我们一是加强了党委会、党政联席会、院长办公会的会前准备工作,做到会前有调研论证,会上由分管领导介绍情况、提出意见,与会人员充分发言阐明观点,会议主持人末位表态做决策,会议质量有明显提高。二是坚持重大事项和关乎师生切身利益的事项及时进行公开、公示并作必要的解释说明,确保每项决策做到公开、透明、公正。三是针对部分教师对院内奖励性绩效分配不满意的实际,本学期开学以来广泛听取意见,学院领导四次专题进行了分析研究,制定调整方案,以便进一步调动广大教师立德树人的积极性和创造性。

三、执行人员招聘录用、选人用人规定方面

7.关于科级干部选聘中评价意见不规范的问题。在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的基础上,我们今后在对师生的教育引导和出具考核或鉴定意见时,力求做到用新时代新要求来考量,切实落实客观全面、严肃认真、敢于负责的要求,坚决杜绝类似问题的再次发生。

四、落实中央八项规定精神方面

8.关于个别领导干部执行个人事项报告制度不够严谨认真方面的问题。2017年我院1位处级干部在填写个人重大事项报告表时,因没有认真阅读填表说明而误填了房产情况一项。该同志已在全院教职工大会上作深刻检查,并按要求重新进行了填报。此事使全体教师受到了一次遵规守纪的严肃性教育。

9.关于工作中还存在形式主义现象的问题。我们一是对学校部署的各项任务,主动结合学院实际研究抓好落实,有效地避免了为完成任务而完成任务的形式主义现象。二是领导干部按照学校印发的《谈话记录本》的要求,结合实际适时开展谈话,进一步规范了谈话记录。三是针对2014级毕业生登记表中有班主任意见代写问题,学院将情况及时向学工部作了报告,希望从校级层面引起重视并加强教育,同时由院党委书记约谈了相关4位班主任,分管领导加强审核,坚决杜绝类似问题的再次发生。

五、落实意识形态工作责任制方面

10.关于抓意识形态工作责任制落实不够到位,示范引领作用发挥还需进一步加强的问题。我们一是把落实意识形态工作列为党委的主体责任,党委书记是第一责任人的要求体现在党委班子成员分工中,2018716日由院党委副书记在全体教师中开展了以“不忘初心,筑牢意识形态安全阵地”为主题的专题讲座。二是2019年党委工作要点中突出意识形态工作,认真对照与学校党委签订的意识形态工作责任书,加大了对意识形态工作的研判和教育处置力度,35日班主任会议专门部署意识形态安全工作,59日党委会议专题研究意识形态安全工作。三是针对外国语学院对外合作交流学习频繁的实际,主动加强与国安楚雄分局联系,积极争取他们的业务指导和技术力量支持,比如请他们为全体教师开展防范意识形态渗透专题讲座,为到泰国实习的学生进行行前安全教育。

总之,我们对巡察反馈意见的整改落实是严肃认真的。上述所列第789三个问题已整改完毕,第12345610七个问题已落实整改但需长期坚持。通过本次巡察,学院党委及全体师生进一步提高了政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面从严治党主体责任得到进一步强化,集体领导得到进一步加强,班子成员责任担当、开拓创新、攻坚克难的意识和能力得到进一步提升,执行民主集中制更加严格,领导班子成员落实“一岗双责”更加到位,党内政治生活制度更加健全,活动更加规范,意识形态工作领导责任制进一步加强,学院的管理服务作风、教风、学风得到进一步优化。下一步,我们将紧扣安全维稳、班子团结、党的建设、意识形态工作、党风廉政建设五个绩效点,坚持以问题为导向,定期分析研判,确保巡察反馈问题不反弹,新的问题能够得到有效解决,不断巩固和扩大巡察成果,以优异的成绩迎接学校第二次党代会的召开,迎接中华人民共和国成立70周年。

 

                                                                                                                                        外国语学院党委

                                                                                                                                            2019620

上一条:学校评审小组到外国语学院就2019版人才培养方案进行集中评审 下一条:我校举行第二届国际文化体验日活动

关闭

 楚雄师范学院外国语学院版权所有 Copyright© School of Foreign Languages and Literature, CNU

云南省楚雄彝族自治州楚雄市鹿城南路461号 675000 电话:0878-3139813