首页|学院概况|新闻通知|教学管理|科研管理|招生就业|课程建设|党建工作|学生管理|师资队伍
 
  外国语学院欢迎你!!...
当前位置: 首页>>教学管理>>导师材料>>正文
 

 

外国语学院关于实行导师制培养青年教师的规定

2018年05月28日 16:04  点击:[]

      建设一支有理念信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍,是外国语学院健康快速发展的关键所在。为更好地发挥老教师的传、帮、带作用,加速青年教师的成长进程,根据外国语学院实际,特制定外国语学院实行导师制培养青年教师的规定。

一、导师的条件

1、师德修养好:热爱社会主义,坚持四项基本原则;忠诚人民的教育事业;刻苦钻研业务,勇于创新;遵纪守法,团结协作,师德优良,教风严谨,教学能力强,教研经验丰富,诲人不倦。

2、学术水平高:具有副教授以上专业技术职称,有扎实的理论基础,掌握本专业的基础和系统专业知识;熟悉本学科的前沿和发展趋势;懂得教育教学规律,具有科学发展观和良好的科研基础。

3、育人能力强:能根据上级教育行政部门和学院及新时代人才市场对人才的要求,改革本学科课程的教学;能系统、全面、深入浅出、清晰地讲解一门以上课程,并能较好地指导教育实习和社会实践调查;能独立进行科学研究,举办学术讲座;能胜任学生的思想教育工作。

二、导师的任务

1、指导青年教师怎样研究、组织、实施教学,怎样有效育人,怎样为人师表,唤起青年教师的时代使命感和人民教师的光荣感。

2、指导刚入职的青年教师,实现从学生到高校教师的角色转变,解决好思想认识、角色意识、言行举止、知识结构、到职业规范等方面到具备高等学校外语专业教师基本素质的过渡,使青年教师尽快适应学院教学岗位工作的需要。

3、通过言传身教,不断提高青年教师的职业意识和师德修养,尽快掌握教育规律。

4、指导青年教师制订并实施业务进修计划,帮助青年教师提高教学能力和教学水平,并对指导对象的开课、课堂评价、论文评价、专业进修、发展方向、教师年度考核评定有主要发言权。

5、向青年教师讲解当前教学改革的形势与问题;介绍和探讨本学科的前沿和发展趋势。

6、导师和被指导者双方关系在二至四年内相对稳定,双方共同的目标是:使被指导者教学能力、水平和教学质量有明显提高,科研能力进一步增强,接近和达到高一级专业技术职称的业务要求水平。

三、被指导对象的任务

1、结为导学对子的被指导者,要在导师的指导下制订学习计划一式三份(一份本人存留,一份交导师,一份交学院存档),并按计划有目的,有步骤地进行学习。

2、学习培养期间,要服从导师的指导,努力学习、刻苦钻研业务,并主动向导师和学院领导汇报学习心得,阶段学习完成后需写出书面的总结报告。

3、通过培养,教学上能熟练掌握各教学环节,能系统地承担一门或一门以上课程的讲授工作,教学质量达优质课水平,能指导实习、指导学生撰写毕业论文。

4、科研上经导师培养,科研能力明显提高,讲师每年在公开刊物发表两篇有一定学术水平的论文;助教每年能在公开刊物发表一篇有一定学术水平的论文。

四、实施办法

1、本学院内副教授以上职称达到导师条件者,由本人提出书面申请,教学办汇总,报院长办公会议进行审批,通过者即具有导师资格。

2、对具有导师资格者,各教研室根据本室青年教师结构情况,可采取自愿结合或领导协调的方法,确定“一导一”或“一导二”的导学对子,对青年教师实行传、帮、带。

3、凡达成导学对子的,需共同制定对指导对象的培养计划,由教学办汇总,报学院院长办公会议审批,审批通过后严格按计划进行培养。

4、导师在实行上述导师任务的同时,在教学上和青年教师共同执行“两听”、“两看”、“一座谈”和“一评议”制度。

1)两听:即青年教师要经常听导师的课,向导师学习。导师要有计划地听指导对象的课,原则上每学期至少要听被指导者教学总学时的五分之一。对初任课的青年教师,要连续系统地听,每隔一段时间,要依据教育学、教学法原理和指导对象的教学实际,对被指导者的教学作出正确的分析评判,帮助其不断地改进和提高。

2)两看:即被指导者要经常看导师的教案,学习教学经验。指导教师要经常看被指导者的教案,进行指导帮助。必要时和被指导者一起备课,帮助其编写课时计划或讲课提纲。

3)一座谈:每学期期末,导师和被指导对象共同对一学期以来的导学情况进行座谈,交流心得体会。

4)一评议:每学期期末,学院要对导学对子进行评议,肯定成绩,指出不足之处,提出努力方向。

5)导师听被指导者的课,要有听课记录,每学期结束交学院教学办公室。

6)导师与被指导双方都要接受学院考核。学院对指导对子每学期检查一次,每学年考核一次。其考核情况载入本人教学业务档案,作为评先、选优、升级、晋职的依据。

五、导师待遇

凡经学院院长办公会审批同意开展青年教师培养工作的导师,在认真履行导师任务后,每学期发给酬金400元作为导师指导酬金;每听一节课(含审阅教案或教学笔记,听课后座谈交换意见)0.2学时工作量计发工作量酬金。

  

                                                           外国语学院

                                                           20183

关闭

 楚雄师范学院外国语学院版权所有 Copyright© School of Foreign Languages and Literature, CNU

云南省楚雄彝族自治州楚雄市鹿城南路461号 675000 电话:0878-3139813