当前位置: 首页>>学生管理>>相关政策规定宣传>>正文

外国语学院辅导员工作职责

2018年05月30日 10:22  点击:[]

1、在学院分管领导的领导下,制定学年、学期学生工作计划和教育活动实施方案。

2、全面贯彻党的教育方针,认真实施素质教育,引导学生德、智、体、美全面发展,做有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业的建设者和接班人。

3、对学生进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想教育,帮助学生掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,树立科学的世界观。

4、对学生进行党的路线、方针和政策教育以及爱国主义教育、时事政策教育;引导学生坚定正确的政治方向,坚持四项基本原则,坚持改革开放,坚定社会主义信念。

5、对学生进行理想教育、科学人生观教育和心理健康教育,引导学生确立正确的成才目标,树立科学的人生观、价值观。

6、对学生进行基础文明和道德教育,强化学生的公德意识,培养学生的文明习惯。

7、对学生进行专业思想教育,引导学生明确学习目的,端正学习态度,掌握学习方法,完成学习任务,形成勤奋刻苦、严谨求实、开拓创新的良好学风。

8、对学生进行校规校纪和民主法制教育,自觉规范自身言行,积极维护校园和社会的稳定。

9、协助学院分管领导认真搞好学生的党团建设工作。

10、配合班主任做好班、团干部的选拔、培养工作,认真指导团支部、班委会开展各种有益于学生的素质培养和身心健康的活动;认真做好学生党员的教育和管理工作,做好在优秀团员中发展党员的工作。

11、深入学生中开展研究,及时、全面、准确地掌握学生信息,有针对性地开展学生思想政治教育工作。

12、支持和指导学生参加和开展各种学术活动、科技活动和社会实践活动;培养学生的创新精神,提高学生的实践能力,强化学生的成才意识。

13、加强与主管领导、任课老师、学生家长和学校有关职能部门的联系和沟通,经常听取学生合理意见和要求,帮助学生解决实际问题。

14、认真指导班主作和各班委做好学生的综合测评和评优工作,做好学生奖学金、助学金和困难补助的发放以及贷学金的申报工作。负责对贷款学生的诚信教育和管理工作。

15、组织学生开展勤工助学活动。加强对参加勤工助学学生的日常管理工作。

16、对学生中发生的重大问题和突发事件,要立即采取措施,防止事态扩大或发展,并及时了解情况,迅速向学院分管学生工作的领导、学院党委书记和院长报告,协助学院领导妥善解决学生中的重大问题和实发事件。

17、参加毕业生毕业教育和就业指导工作。

18、完成学校和院领导交办的其它工作。

20183

上一条:楚雄师范学院学生管理规定 下一条:外国语学院班主任工作职责