首页|学院概况|新闻通知|教学管理|科研管理|招生就业|课程建设|党建工作|学生管理|师资队伍
 
  外国语学院欢迎你!!...
当前位置: 首页>>双创项目>>正文
 

 

寻访彝族第一村:紫溪彝村

2018年01月03日 21:47 林丹 点击:[]

     雄雄威楚,茫茫彝州。20171129日清晨,外国语学院云南省大学生“双创”项目《楚雄彝族文化体验馆》小分队来到了楚雄市紫溪彝村,开展了第一次实地考察活动。我们带着崇敬,带着敬畏,带着满心好奇,准备好好探一探这个古老而又神秘的民族。


 


    美丽紫溪,魅力紫溪,无愧于“中国第一彝村”的盛名。飞檐壁画诉说着彝家故事,鱼鸟欢愉畅谈着彝村的宁静和美,古色古香的村寨,野花  与果蔬无不是一道不可言说的靓丽风景。


    

    沿着村中小道,听着彝家长者娓娓道来的故事,楚雄彝族文化小分队与他们一起回到了儿时,回到了童年,和他们一起忆“那时”。

    “那时”,彝家的儿女能歌善舞,《迎宾曲》、《敬酒歌》、《留客调》、左脚舞、烟盒舞信手拈来;“那时”,彝女刺绣,华服艳艳,遇上心爱的男子便亲手绣上一套衣服赠予;“那时”,节日隆隆,长街宴摆满彝村,来者皆客……


  


     不怕辛苦,不怕付出,此行我们收获满满,我们只想把最地道的彝族文化带给大家,和大家一起走进彝族,走进彝族文化!


   



上一条:《中华才艺培训工作室》第二期体验活动圆满结束 下一条:“云南化境泰语翻译工作室”正式启动

关闭

 楚雄师范学院外国语学院版权所有 Copyright© School of Foreign Languages and Literature, CNU

云南省楚雄彝族自治州楚雄市鹿城南路461号 675000 电话:0878-3139813